Общие вопросы
В соответствии с законом об ОСАГО, каждый автовладелец обязан оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Страховая компания возместит расходы в пределах установленных лимитов, если в ДТП по вашей вине был причинен вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц.
КАСКО является имущественным видом страхования, приобретая полис КАСКО, вы обеспечиваете страховой защитой свой автомобиль. В рамках полиса ОСАГО страхуется ваша гражданская ответственность перед третьими лицами. Например: если вы стали виновником ДТП, страховая компания возместит ущерб жизни, здоровью или имуществу третьих лиц.
Рассчитать стоимость полиса ОСГАО вы можете на калькуляторе http://www.reso.ru/Retail/AGO/OSAGO/Calculator/, или обратитесь к вашему страховому агенту.
Закон об ОСАГО установил страховые суммы по возмещению ущерба, причиненного третьим лицам: • по имуществу – до 400 000 рублей на одного потерпевшего • по жизни и здоровью – не более 500 000 рублей на одного потерпевшего.
Вы можете приобрести полис ОСАГО в продающих подразделения компании или оформить его в электронном виде на сайте страховщика.
Для заключения договора ОСАГО подготовьте следующие документы: а) заявление о заключении договора обязательного страхования; б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо); в) свидетельство о постановке на налоговый учет (если страхователем является юридическое лицо); г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы); д) водительские удостоверения лиц, допущенных к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица); е) документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство (в случае, если договор обязательного страхования заключается в отношении незарегистрированного транспортного средства), либо документ, подтверждающий право владения транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается в отношении арендованного транспортного средства).
Автовладелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения им.
Имейте в виду, что поддельный (недействительный) полис не поможет, если вы окажетесь виновником ДТП. Это значит, что возмещать ущерб, нанесенный пострадавшим, придется за счет собственных средств. Кроме того, такой полис окажется бесполезен при совершении регистрационных действий в ГИБДД – зарегистрировать ТС с ним будет невозможно. В случае если ваш полис ОСАГО оказался поддельным или недействительным, в первую очередь необходимо заключить новый договор в официальном представительстве (филиале или отделении) страховой компании. Направьте заявление в полицию и приложите оригинал фальшивого полиса. В заявлении укажите где, когда и при каких обстоятельствах вы приобрели поддельный полис, какой ущерб вам нанесен. На основании вашего заявления правоохранительные органы проведут расследование и проинформируют вас о результатах.
Да, можно. При оформлении договора страхования Вы можете выбрать период использования транспортного средства от 3-х месяцев до одного года.
Да, договор в отношении автомобиля, зарегистрированного в иностранном государстве, может быть заключен.
Расчет коэффициента "бонус-малус" (КБМ)
КБМ - показатель, который влияет на стоимость полиса и зависит от наличия или отсутствия страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров страхования. КБМ может быть повышающим или понижающим.
В соответствии с Указанием Банка России от 08 декабря 2021г. № 6007-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» коэффициент КБМ водителя определяется на основании класса КБМ водителя ежегодно на период с 1 апреля по 31 марта года, следующего за годом определения КБМ, включительно, является неизменным в течение указанного периода времени и применяется по всем договорам обязательного страхования, предусматривающим возможность управления транспортным средством данным водителем и заключенным в указанном периоде времени.
- Для договоров, не предусматривающих ограничение числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством, собственником которого является физическое лицо, страховой тариф рассчитывается с применением коэффициента КБМ, соответствующего третьему классу КБМ, т.е. 1,17
- В случае отсутствия сведений об истории страхования в АИС ОСАГО физическому/юридическому лицу присваивается КБМ равный третьему классу, а именно 1,17.
При заключении договора для определения КБМ страховщик направляет запрос в Автоматизированную Информационную Систему ОСАГО Российского союза автостраховщиков (РСА). Полученное значение используется при расчете страховой премии. Страховщик не осуществляет расчет коэффициента.
С 1 апреля 2019 года для всех договоров ОСАГО подобного типа устанавливается КБМ равный единице.
Вы можете самостоятельно проверить КБМ на сайте Российского союза автостраховщиков.
Электронный полис
С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, которые дают водителям возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн на сайтах всех страховых компаний.
Оформить электронный полис ОСАГО может любой желающий.
Нет. Порядок внесения изменений в договор ОСАГО установлен Правилами ОСАГО, которые утверждены Указанием Банка России. Так в полис ОСАГО, который составлен в виде электронного документа, изменения могут быть внесены после получения от страхователя заявления в электронной форме ( П.1.11 Правил ОСАГО). В типографский полис ОСАГО, изменения вносятся путём внесения соответствующей записи в раздел "Особые отметки" с указанием даты и времени внесения изменений и заверения изменений подписью представителя страховщика и печатью страховщика или путём выдачи переоформленного ( нового) полиса ОСАГО в течении двух рабочих дней с даты возвращения страхователем ранее выданного полиса ОСАГО ( П.1.10 Правил ОСАГО). Для внесения изменений следует обратиться в офис страховой компании.
Проверить действительность электронного полиса Вы можете на сайте Российского Союза Автостраховщиков - https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policyInfo.htm
Нет, Закон об ОСАГО этого не предусматривает. Электронный договор равнозначен типографскому бланку ОСАГО и должен быть заменен только в случае внесения изменений в параметры полиса. Изначально Вы можете приобрести договор на бланке ГОЗНАКа, обратившись в любой офис РЕСО-Гарантия.
Необходимо распечатать полученный электронный полис и иметь его в машине, когда вы находитесь за рулем. Проверка электронного полиса осуществляется сотрудниками ДПС с использованием специального ресурса в сети ИМТС МВД России. В случае недоступности специального ресурса в сети ИМТС МВД России, инспектор ГИБДД может проверить действительность электронного полиса ОСАГО на сайте Российского Союза автостраховщиков - https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policyInfo.htm
Если данные не будут подтверждены, то Вам необходимо предоставить копии документов, загрузив их в Личном кабинете клиента. Мы проверим копии документов в режиме реального времени и сообщим, что делать дальше.
Перечисление средств за полис происходит через платежную систему компании-партнера, которая использует защищенные каналы передачи персональных данных.
Причина такого сообщения в том, что для проверки квалифицированной подписи в Adobe Reader или Acrobat требуется дополнительное программное обеспечение (сайт Криптопро) и установка корневых сертификатов.
По возникающим вопросам обращайтесь по адресу e-policy@reso.ru
Возможно вы неверно вводите логин, пароль и/или разовый пароль из смс. Если вы уверенны в веденных данных, попробуйте удалить файлы cookie в браузере и повторить авторизацию.
В случае если указанные в электронном полисе данные не достоверны и привели к снижению стоимости полиса, то по Закону об ОСАГО вне зависимости от наступления страхового случая страховщик имеет полное право взыскать с недобросовестного страхователя «сэкономленную» им сумму. Кроме того, страховая компания имеет право предъявить к нему регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты, если авария произошла по вине клиента.