8-800-234-18-02 +7 (495) 730-30-00
Страхование
на все случаи жизни

Новости

13.12.2011
ЕБРР кредитует российскую страховую компанию на сумму 110 миллионов долларов США

Заем для «РЕСО-Гарантия» на приобретение доли участия в пятой по величине российской страховой компании «ВСК».

В целях содействия консолидации российского страхового сектора, ЕБРР сегодня подписал кредитный договор, в соответствии с которым он предоставляет заем в размере 110 миллионов долларов российской компании, занимающей четвертое место среди российских операторов в секторе видов страхования, не связанных со страхованием жизни, - «РЕСО-Гарантия», на приобретение доли в акционерном капитале пятой по величине российской страховой компании «ВСК».

Этот заем предоставляется на пять лет, что в очередной раз подтверждает роль ЕБРР как одного из немногих поставщиков долгосрочных кредитов для финансирования приобретений в неопределенных условиях современного рынка и отражает давнюю верность Банка задаче стабилизации и развития рынков капитала на региональном уровне.

Формирование новой страховой группы посредством плановой интеграции «РЕСО-Гарантия» с «ВСК» - первая подобная сделка между двумя крупными страховыми компаниями России, принадлежащими местным собственникам, - приведет к рождению второго по величине собираемых премий гиганта страхования после «Росгосстраха» и, таким образом, создаст условия для конкуренции.

Потенциал российского рынка страхования огромен, так как при крайне низком уровне охвата клиентов (приблизительно 2.3 процента), этот сектор стремительно растет. В 2006 году количество российских страховых компаний достигало более 600, затем оно сократилось и в 2009 г. не доходило и до 500. Десятка крупнейших страховщиков контролирует порядка 55 процентов рынка в стране.

Прогнозируется, что новые требования к минимальной достаточности капитала, которые вступили в силу в этом году, ускорят затянувшуюся консолидацию в страховом секторе.

«РЕСО-Гарантия» является крупным поставщиком розничных страховых услуг и одним из лидеров в сферах автострахования, страхования имущества и добровольного медицинского страхования, оказывающим услуги более чем 7 миллионам юридических и физических лиц России. ВСК же активно сотрудничает с ведущими российскими банками, что помогает существенно расширить свою региональную сеть.

ЕБРР владеет долей в капитале компании «РЕСО-Гарантия» (6,32 процента), собственниками которой являются частные лица, и представлен в ее Совете директоров.
 

Наверх