8-800-234-18-02 +7 (495) 730-30-00
Страхование
на все случаи жизни

Новости

10.07.2012
«ЮНИТИ РЕ» ВЫИГРАЛА СУДЕБНЫЙ СПОР У ФНС


5 июля 2012 года Арбитражный суд рассмотрел иск входящей в Группу РЕСО перестраховочной компании «Юнити Ре» о признании недействительными решений Межрайонной ИФНС № 50 и Управления ФНС по городу Москве, вынесенных в 2011 году по результатам выездной налоговой проверки.

Суд поддержал позицию Компании и полностью удовлетворил ее заявление.
Неправомерными признаны выводы инспекции в отношении тантьемы, выплаченной «Юнити Ре» своему контрагенту. Инспекция отказалась признать выплаченную сумму тантьемой по причине того, что она была выплачена до окончания срока действия договора тантьемы, а также была исчислена в абсолютной величине.
Кроме того, инспекция установила, что дебиторская задолженность «Юнити Ре» не могла быть списана по истечении срока исковой давности по ряду косвенных причин: отсутствие соответствующего судебного разбирательства, невозможность установить фактическое местонахождение контрагентов и т.п. Эти выводы инспекции суд признал необоснованными.
Неправомерными признаны также претензии Инспекции в отношении страховых выплат цедентам, зарегистрированным в государствах, с которыми у Российской Федерации нет соглашения об избежании двойного налогообложения. ФНС требовала признать данные выплаты доходом нерезидентов, подлежащим налогообложению по месту своего происхождения. «Юнити Ре» удалось в суде отстоять свою позицию, совпадающую, помимо прочего, с методологическими основами перестраховочного бизнеса, а также позицией всего рыночного сообщества. Заметим, что в ноябре 2011 года аналогичное решение было принято Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области в пользу ОАО «СОГАЗ».
Андрей Зимин, заместитель генерального директора «Юнити Ре»: «Мы полностью удовлетворены решением суда, который принял во внимание фактический и прозрачный характер наших взаимоотношений с контрагентами и признал поставленные под сомнение налоговым органом действия компании экономически обоснованными. Понятно, что юристы налоговых органов в обязательном порядке обжалуют решения арбитражных судов первой инстанции, вынесенные в пользу налогоплательщика, однако мы уверены в правоте своей позиции. Хотим отметить, что оспариваемые вопросы, особенно в части выплат иностранным цедентам, имеют большое значение для развития российского рынка в целом. Налогообложение выплат перестраховочного возмещения за рубеж стало бы большим препятствием на пути интеграции российского рынка в мировое перестраховочное сообщество. Поэтому, добиваясь справедливости в этом вопросе, мы отстаиваем не только позицию «Юнити Ре», но и всего рынка в целом».
______
ООО СПК «Юнити Ре» (до 22 сентября 2006 года – ООО СК «РЕСО-Ре») – перестраховочная компания Группы РЕСО, координирующая перестраховочные программы входящих в холдинг компаний из стран СНГ. Сформированный уставный капитал компании – 500 млн рублей. Собственные средства на 01.01.12 г. – 778,0 млн рублей.
«Юнити Ре» имеет действующие международные рейтинги финансовой устойчивости: A.M. Best ‘B+’ (Good), прогноз стабильный, и Standard & Poor's 'BB' / ‘ruAA‘, прогноз стабильный. Компания с 2004 года активно работает на рынках России, СНГ и остального мира.
 

Наверх