8-800-234-18-02 +7 (495) 730-30-00
Страхование
на все случаи жизни

Новости

08.06.2011
Мошенник хотел обмануть РЕСО по «киношному» сценарию


Служба безопасности РЕСО-Гарантия предотвратила попытку мошенничества в размере 6 млн рублей.

Предприимчивый страхователь хотел последовать примеру небезызвестного Антона Семеновича Шпака из кино про «Ивана Васильевича». Того самого, который после ограбления квартиры жаловался милиции, что «все-все украли: магнитофон импортный – три штуки, портсигар серебряный – три штуки…»

Сначала предприниматель из Архангельска застраховал в РЕСО-Гарантия принадлежащие ему товары – меховые изделия – на общую сумму 6 млн рублей. А спустя полгода обратился с заявлением о выплате страхового возмещения, указав, что произошла кража.

Сотрудники Управления безопасности проверили сведения об обстоятельствах приобретения якобы похищенных товаров. И обстоятельства эти оказались более чем странными: часть товара, заявленного в качестве украденного, если и закупалась, то делал это не страхователь, а вообще другой человек, при этом страхователь не мог предоставить никаких документов, подтверждающих, что доверял этому лицу представлять свои интересы.

По второй части застрахованного товара страхователь предоставил закупочные акты, товарные накладные, кассовые чеки и квитанции к приходно-кассовым ордерам от некоего ООО "Русский стиль".

Проверка по реквизитам, указанным в документах, показала, что такой организации не существует. Также как и гражданского паспорта, номер которого был указан мошенником при приобретении товара.

Кроме того, бизнесмен утверждал, что похищенные шубы приобрел на Черкизовском рынке Москвы, а доставлял их в Архангельск автофургоном Mersedes Benz. Однако быстро было установлено, что как раз тогда, когда якобы совершалась «покупка», Черкизовский рынок уже не функционировал – как раз проходила шумная кампания закрытия торговых точек и конфискации товара, после чего торжище прекратило свое существование.

Не подтвердились и сведения о перевозке товара: ГИБДД не зафиксировало передвижений указанного предпринимателем автофургона в пределах Москвы и Московской области.

На основании этих фактов, было принято решение об отказе в выплате страхового возмещения. Впоследствии страхователь обратился в суд, однако проиграл судебное дело вчистую: в удовлетворении иска ему было отказано.

Наверх