8-800-234-18-02 +7 (495) 730-30-00
Страхование
на все случаи жизни

Статья

21.08.2008
Изменятся ли тарифы ОСАГО?


Слышал, что в ближайшее время могут измениться тарифы ОСАГО. Так ли это?
Иван Николишин, Томск

Действительно, такие разговоры идут, причем предложения кардинально отличаются друг от друга. Одним из инициаторов явилось Министерство промышленности и торговли. Недавно в его недрах родился проект постановления правительства об изменении тарифов ОСАГО. Предлагается вдвое снизить подобные тарифы для автомобилей не старше трех лет и увеличить их для тех, что старше десяти лет. По мысли разработчиков, эти меры должны повысить безопасность на российских дорогах и инициировать обновление автомобильного парка в стране.

По сообщению ряда СМИ, с этими предложениями категорически не согласен Минфин. В министерстве уверены, что предложенные меры увеличивают нагрузку для одной возрастной категории транспорта за счет другой. Некоторые эксперты считают, что реакция Минфина означает то, что министерство готово к возможному повышению тарифов.

С этим полностью согласны в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Там заявляют, что направили в Минфин предложение о повышении тарифов ОСАГО для физических лиц на 22% (до 2417 рублей), а минимального территориального коэффициента ОСАГО с 0,5 до как минимум 0,6.

- Такие поправки уже назрели, - заявил "Труду-7" заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. - К тому, что тарифы на ОСАГО должны быть повышены на 22%, страховщики давно пришли опытным путем. Тарифы не менялись фактически пять лет. Из-за этого страховые компании многих регионов работают в убыток и не могут обеспечить людям страховую защиту. Кроме того, обязательно должен быть скорректирован и региональный коэффициент. Надеюсь, что этой осенью поправки будут приняты.

"Труд-7", 21.08.2008, Виктор Викторов

Наверх