8-800-234-18-02 +7 (495) 730-30-00
Страхование
на все случаи жизни

Статья

Thu Jul 17 18:03:00 MSD 2008
Банк под страховкой


Вчера владельцы страховщика "РЕСО-Гарантия" Сергей и Николай Саркисовы вместе с бывшим председателем совета директоров Москоммерцбанка Андреем Савельевым объявили о том, что купили 100% акций Атташебанка.

Они собираются через него заняться выдачей ипотечных кредитов. Случаи приобретения страховщиками банков крайне редки для российского рынка в отличие от западного. Лишь в 2003 году "Росгосстрах" купил небольшой банк для развития ипотечных проектов, однако в состав страховой группы он так и не вошел. Кроме того, в сентябре прошлого года страховая компания "Россия" купила 85% банка "Еврокоммерц". Помимо этого владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова участники рынка считают основным обладателем акций Русь-банка.

РЕСО начала развивать ипотечное кредитование полтора года назад, активно заключая договоры с разными банками и даже создав не так давно "Ипотечный центр". Однако вместо создания банка "с нуля" предпочла купить уже готовый, хотя и крошечный. Сумма сделки не называется, но, как говорят в группе РЕСО, покупка сделана за "три копейки", ради лицензии. В любом случае деньги на приобретение банковского бизнеса у страховой компании есть, благодаря продаже в конце прошлого года 36,7% акций "РЕСО-Гарантии" французскому концерну АХА за 810 млн евро.

Купленный страховщиком банк находится по размерам активов в девятой сотне. Однако обнародованные планы довольно амбициозны. Во-первых, банк переименуют в РЕСО-банк или РЕСО-кредит. Кроме того, планируется увеличить сумму активов с 320 млн до 1,5 млрд рублей за два-три года. Реализовать их предстоит команде во главе с Альбертом Хисаметдиновым, пришедшей из Москоммерцбанка.

Как рассказал "Газете" сам Альберт Хисаметдинов, они собираются предложить несколько ноу-хау. Во-первых, расходы на страхование заемщиков будут включены в ставку. При этом не будут страховаться созаемщики. Во-вторых, будут предлагаться так называемые ломбардные кредиты на сумму от 11,5 млн до 50 млн рублей. Прежде этот продукт предлагался только Москоммерцбанком.

Конкуренты, впрочем, осторожно оценивают перспективы банковского бизнеса страховой группы. Начальник управления розничного бизнеса, член правления Свед-банка Алексей Аксенов говорит, что играть стоит, если банк располагает достаточным и относительно "дешевым" фондированием, инфраструктурой, банковскими технологиями, хорошими наработками с брокерами и риэлторами и минимальным набором продуктов. А его коллеги из Городского ипотечного банка считают, что успешность проекта зависит от рисковой политики и команды. Впрочем, как заявила старший аналитик "Рус-Рейтинга" Виктория Белозерова, Альберт Хисаметдинов как менеджер умеет нестандартно подходить к решению стандартных ситуаций.

"Газета", 16.07.2008, Ксения Леонова

Наверх