8-800-234-18-02 +7 (495) 730-30-00
Страхование
на все случаи жизни

Статья

14.11.2008
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило первый рэнкинг российских страховщиков по МСФО


В 2007 году впервые стало возможно составить рэнкинг российских страховщиков по международным стандартам отчетности. В первый рэнкинг российских страховщиков по МСФО вошли восемь компаний, что составляет лишь 1% от общего числа российских страховщиков.

По оценкам агентства "Эксперт РА", отчетность по МСФО готовят около 20 российских страховщиков, однако многие из них еще не готовы публично раскрывать подобную информацию.Кризис подчеркнет важность подготовки и публикации отчетности по МСФО страховыми компаниями, считают аналитики агентства. Оперативная подготовка отчетности по МСФО позволит более правильно оценить реальную ситуацию в компании и принять правильные антикризисные меры. Публикация отчетности по международным стандартам в условиях кризиса также приобретает особое значение. Игроки рынка, которые не делают этого, могут навлечь на себя подозрения о наличии у них финансовых затруднений.

В первый рэнкинг российских страховщиков по МСФО вошло восемь компаний - Группа "Ингосстрах", группа "СОГАЗ", ОСАО "РЕСО-Гарантия", РОСНО, Группа "Русский мир", САК "Энергогарант", Группа АВИКОС и компания "Москва Ре".

"Интересно, что компании, предоставившие свои данные для рэнкинга по МСФО, нельзя объединить в единую группу ни по размерным показателям, ни по структуре собственности, ни по специфике деятельности. Анализ этого списка развенчивает мифы о высоком качестве корпоративного управления исключительно в компаниях с иностранной структурой собственности и низком уровне информационной открытости кэптивных страховщиков" - комментирует ситуацию руководитель рейтингов страховых компаний департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА" Алексей Янин.

Из топ-10 лидеров российского страхового рынка по взносам в рэнкинге "Эксперт РА" за первое полугодие 2008 года лишь четыре компании предоставили информацию о своей деятельности по международным стандартам. Оставшиеся шесть компаний либо не готовят отчетности по МСФО, либо составляют ее исключительно для внутреннего пользования.

Первое место в рэнкингах по активам, подписанным страховым премиям и резервам по МСФО заняла группа "Ингосстрах", второе - группа "СОГАЗ", третье - ОСАО "РЕСО-Гарантия". Несмотря на значительные различия в показателях по МСФО и РСБУ (разница между некоторыми величинами в зависимости от системы стандартов достигала 50%), каких-либо перемещений позиций в рэнкингах отмечено не было. Это связано с небольшим числом компаний, участвующих в исследовании, и существенными различиями в их размерных показателях.

"Известия", 14.11.2008

Наверх