8-800-234-18-02 +7 (495) 730-30-00
Страхование
на все случаи жизни

Страхование. Прогноз-2014

Дмитрий Большаков, заместитель генерального директора ОСАО "РЕСО-Гарантия", для "Делового Петербурга", 12 марта 2015 г

Как снизить скорость угонам

"Если сопоставить статистику ГУВД с нашей, то у нас ситуация несколько лучше — при общем росте угонов на 17% за 2014 год в нашем портфеле он составил 9%, что объясняется прежде всего определенным отбором и нашей работой с клиентами.
Однако ситуация действительно крайне тревожная в силу того, что преступность развивается тогда, когда она становится максимально экономически выгодной, а другие источники, более легитимные в зарабатывании денег, сокращаются. Мы все понимаем, что будет с ценами на импортные автомобили и запчасти и что угонный "бизнес" будет расти. Причем в зоне риска находятся все ценовые категории: автомобили премиум–класса перепродаются или возвращаются владельцу за процент, а более низкие ценовые категории являются даже менее рискованными с точки зрения угонщиков, так как разбираются на запчасти и идентифицировать их практически невозможно. К тому же существует особая специфика Петербурга — сегодня угонщики должны быть технически грамотными, а в нашем оборонном городе много профильных вузов и учреждений, в результате чего у нас нет недостатка в специалистах–электронщиках, которые, к сожалению, иногда работают на чужой стороне.
Поэтому первое, над чем необходимо работать помимо законодательных инициатив об изменении 166–й статьи, — это над перекрытием путей легализации угнанных машин. Одним из шагов в этом направлении может стать создание общей базы автомобилей, по которой можно было бы проверить происхождение автомобиля.
Как пример: сейчас есть специальный сервер на сайте таможенной службы для физических лиц, где по VIN–номеру можно проверить страну, для обращения в которой автомобиль выпущен. Если это не Россия, а Белоруссия или Казахстан, то стоит обратить внимание на подлинность ПТС, потому что это может говорить о том, что машина криминального образца.
Другой момент, который также требует вмешательства. Есть одна добрая фраза: "Полную гарантию дает только страховой полис!" В позиции наших судебных органов есть существенная разница с законодательствами западных демократий. Там в гражданском праве практически везде прописан принцип, что клиент должен относиться к своей собственности так, как если бы она не была застрахована. И дальше этот принцип везде соблюдается в правилах страхования и т. д. У нас, к сожалению, такого требования нет, и владельцы застрахованных автомобилей часто проявляют крайнюю неосторожность".
Ссылка на статью: http://www.dp.ru/a/2015/03/12/Kak_snizit_skorost_ugon/

Обновлено 01.04.2015 в 16:33
Наверх