8-800-234-18-02 +7 (495) 730-30-00
Страхование
на все случаи жизни

Новый акционер ОСАО "РЕСО-Гарантия"

25.12.2007


Вторая по величине страховая группа Европы - французская Группа AXA - приобретает 36,7% акций РЕСО-Гарантия.

21 декабря 2007 г. в Париже состоялось подписание Соглашения о создании двух совместных предприятий по страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни. Соглашение подписали акционеры российской Группы РЕСО, в которую входит ОСАО «РЕСО-Гарантия», руководители французской Группы AXA и представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), являющегося одним из акционеров РЕСО-Гарантия.

По условиям Соглашения AXA получает не менее 50% акций в СП по страхованию жизни и 36,7% акций в СП по страхованию иному, чем страхование жизни, в котором ЕБРР сохранит 6,2%. Остальные акции во вновь созданных СП получают пропорционально акционеры Группы РЕСО.

Инвестиции французской стороны в СП по страхованию иному, чем страхование жизни, составят 810 млн. евро, - таким образом французская страховая компания АХА заплатит за 33% акций РЕСО-Гарантия. «Так дорого — 2,2 млрд. евро ($3,1 млрд.) — еще не оценивали ни одного российского страховщика», подчеркивает газета «Ведомости». При этом основные российские акционеры Сергей и Николай Саркисовы сохраняют контроль над РЕСО-Гарантия, в которой они будут владеть 54% акций.

Стороны договорились о том, что действующий менеджмент РЕСО-Гарантия будет и далее управлять компанией, а представители AXA войдут в Совет директоров РЕСО-Гарантия. Группа АХА получает опцион на приобретение акций РЕСО-Гарантия в 2011-2012 гг., при этом менеджмент компании также имеет право выкупа акций в случае, если условия опциона не будут исполнены.

Размер инвестиций АХА в СП по страхованию жизни будет определен сторонами после утверждения стратегического плана развития компании на 3-5 лет. Неотъемлемой частью Соглашения является предоставление французской стороной Группе РЕСО кредитной линии сроком на 6 лет и размером до 1 млрд. долларов.

В связи с заключенным в Париже Соглашением уместно напомнить, что компания РЕСО-Гарантия организована в 1991 году именно как СП, в котором участвовал испанский партнер – корпорация Chupa-Chups, владевшая 50% акций. Опыт входившей в состав этой корпорации страховой компании Iberia Seguros в свое время очень пригодился РЕСО.

В разные периоды времени крупными акционерами РЕСО-Гарантия были Автобанк (50% акций), одиннадцать внешнеторговых объединений (около 20% акций), структуры Инкомбанка (25% + 1 акция), а также структуры МДМ-банка (до 40,3% акций), у которого ведущие акционеры РЕСО-Гарантия выкупили пакет акций в 2002 году. Каждый раз с появлением крупного инвестора компания делала существенный шаг в своем развитии, сохраняя преемственность корпоративного управления и верность стратегическому курсу развития бизнеса.

2007 год ознаменовался качественно новым изменением в составе акционеров страховщика. В капитале компании принял участие Европейский банк реконструкции и развития, сделавший свое самое крупное вложение в страховую компанию в Европе. 10% акций РЕСО-Гарантия были приобретены ЕБРР за 150 млн. долларов. Завершается год подписанием Соглашения с Группой АХА.

По мнению Председателя Совета директоров Группы РЕСО, Председателя Совета Директоров ОСАО «РЕСО-Гарантия» Сергея Саркисова, «…партнерство с одной из крупнейших европейских финансовых групп позволяет использовать опыт работы АХА на развивающихся рынках Восточной Европы и Азии, а также финансовые ресурсы партнера для инвестиций в наиболее перспективные направления российского страхового рынка и дальнейшей экспансии в регионы».

Генеральный директор РЕСО-Гарантия Дмитрий Раковщик подчеркнул, что «… появление в составе акционеров страховщика с мировым именем является своего рода «знаком качества» нашей компании и еще более укрепит авторитет РЕСО в глазах клиентов и партнеров».

***********

Крупнейшая по капитализации французская страховая группа AXA была сформирована в 1985 году. Сегодня AXA S.A. работает на страховых рынках 47 стран мира. В первом полугодии 2007, согласно отчету о своей финансовой деятельности, AXA S.A. увеличила свою консолидированную прибыль на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 3,05 млрд. до 3,54 млрд. евро. Собранная премия за 6 месяцев 2007 составила 47.09 млрд. евро, за 6 месяцев 2006 – 37,69 млрд. евро.

ОСАО «РЕСО-Гарантия» основано в 1991 г. У компании более 800 офисов продаж во всех регионах России и свыше 18 000 активных страховых агентов. Услугами компании пользуются более 3,6 млн. корпоративных и розничных клиентов. По итогам работы за январь-сентябрь 2007г. общие сборы РЕСО-Гарантия по прямому страхованию составили 24,7 млрд. рублей. Выплаты превысили 8 млрд. рублей. За этот период компанией заключено более 3 млн. договоров страхования на общую страховую сумму 3,6 трлн. рублей.

Служба по связям с общественностью
ОСАО «РЕСО-Гарантия»
тел. 730-30-00 (доб.1544)
E-mail: kocaa@reso.ru

Наверх