8-800-234-18-02 +7 (495) 730-30-00
Страхование
на все случаи жизни

РЕСО-Гарантия оплатила репатриацию альпинистов, пострадавших в горах Средней Азии

13.09.2018

Компания выполнила финансовые обязательства по транспортировке тел российских альпинистов, погибших в горах Таджи-кистана и Киргизии, а также обеспечила возвращение домой их раненых и постра-давших товарищей.

В горах на территории Таджикистана 12 августа совершил жесткую посадку вертолет Ми-8. На борту находились 13 россиян, белорус и испанец. Все они совершили восхождение на пик Исмоили Сомони (бывший пик Коммунизма, самая высокая точка СССР) и возвращались в базовый лагерь, расположенный на высоте 4,2 тысячи метров.

Девять из тринадцати россиян были застрахованы в РЕСО-Гарантия, трое из них получили смертельные травмы. Общая сумма расходов по доставке тел погибших спортсменов на родину составила 700 тысяч рублей. Четверым клиентам-альпинистам, которым удалось выжить в катастрофе, компания организовала перелет домой после выписки из госпиталя, оплатив стоимость авиабилетов на общую сумму 200 тысяч рублей. Еще двое клиентов РЕСО-Гарантия от госпитализации и предложенной страховой помощи отказались и вернулись на родину самостоятельно.

В этот же день, когда произошла авиакатастрофа в Таджикистане, на Алайском хребте на юге Киргизии погиб еще один российский альпинист, застрахованный в РЕСО-Гарантия. Трагедия произошла при переходе через перевал Южный Гаджир на высоте 3400 метров. Мужчина руководил группой спортсменов, которая попала под камнепад. Для того чтобы снять тело погибшего россиянина с горы, пришлось направить к месту его гибели группу альпинистов-спасателей, так как из-за технических ограничений вертолетная эвакуация была невозможна. Когда позволила погода, тело спустили с горы и доставили в морг города Ош. Стоимость этой экспедиции превысила 9 тысяч долларов. Сумма расходов за репатриацию погибшего в Россию составила 230 тысяч рублей.

Наверх