8-800-234-18-02 +7 (495) 730-30-00
Страхование
на все случаи жизни

Служба безопасности РЕСО-Гарантия раскрыла мошенничество на 40 млн рублей и предотвратила новое преступление

10.10.2017

Компания-перевозчик застраховала на время транспортировки груз стоимостью около 40 млн рублей и вскоре обратилась в РЕСО-Гарантия с заявлением об убытке. В заявлении представители фирмы указали, что автомашина, перевозившая груз, загорелась. 

Сотрудники службы безопасности РЕСО-Гарантия смогли доказать, что этот страховой случай был инсценирован, эксперт-пожаротехник предоставил ложное заключение о причинах пожара, скрыв факт умышленного поджога. Насторожил и тот факт, что мошенники одновременно заявили об убытке в другую страховую компанию. Это послужило поводом для комплексного расследования, в ходе которого выяснилось, что план преступников оказался масштабнее, чем казалось на первый взгляд.

Используя подставное юридическое лицо, преступники оформили в РЕСО-Гарантия еще 4 договора страхования на общую страховую сумму более 50 млн рублей и планировали повторно провернуть задуманное, но были изобличены и задержаны.

В преступную группу входили не только сотрудники государственной противопожарной службы, но и работники страховых компаний, которые владели инсайдерской информацией об особенностях урегулирования страховых случаев и знали, как свести к минимуму риск разоблачения.

Таким человеком в РЕСО-Гарантия был заведующий сектором по работе с физическими лицами отдела выплат по имуществу Сергей Давтян. Во время работы в компании он сотрудничал с мошенниками, запросил за свои услуги 40% от суммы возмещения, утверждая, что большей частью гонорара должен будет поделиться с неким коллегой. К сожалению, так и не удалось выяснить, действительно ли у мошенника был сообщник или все деньги он забрал себе. Затем Давтян уволился из компании, а при попытке повторно устроиться в РЕСО-Гарантия, был задержан.

Удивительно, но на суде Давтян утверждал, что ничего противозаконного не делал, а деньги получил «просто так», при этом добровольно возвращать украденное отказался. Суд признал подсудимого виновным и, учитывая нежелание подсудимого возмещать нанесенный страховщику ущерб, назначил ему наказание в виде лишения свободы на 3,5 года в исправительной колонии общего режима.

Считавший себя неуязвимым Давтян был взят под стражу прямо в здании суда, тогда как его коллега из другой страховой компании, полностью признавший свою вину и оказавший всевозможное содействие следствию в раскрытии преступления, отделался условным сроком. Остальные участники преступной группы были приговорены к наказанию в виде реального лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

Наверх