8-800-234-18-02 +7 (495) 730-30-00
Страхование
на все случаи жизни

РЕСО-Гарантия оплатила спасение и ремонт сухогруза "Волго-Балт 150"

03.04.2009


РЕСО-Гарантия выплатила 605 тысяч долларов США в связи с посадкой на мель сухогруза «Волго-Балт 150» у черноморского побережья Турции.

26 сентября 2008 года сухогруз «Волго-Балт 150», принадлежащий компании «Rota Ship Management SA», вследствие плохих погодных условий сел на мель у черноморского побережья Турции.

Для проведения работ по спасению сухогруза был заключен контракт с турецкими специалистами, которые 16 октября сняли его с мели. В результате аварии, а также в процессе спасательных операций судно получило существенные повреждения. 22 октября сухогруз был отбуксирован в турецкий порт Тузла для докового ремонта.

Сухогруз был застрахован в дирекции продаж VIP-11 РЕСО-Гарантия, специализирующейся на страховании морских рисков. Вопреки обычной практике, когда страховое возмещение выплачивается после предоставления всех документов о затратах на проведение спасательных и восстановительных работ, судовладелец попросил РЕСО-Гарантия выплатить его авансом, чтобы удовлетворить финансовые требования, выдвинутые турецкой стороной для продолжения ремонта судна. В итоге было принято решение, не дожидаясь завершения ремонтных работ, возместить клиенту ущерб в размере 605 тыс. долларов США.

«Теоретически, размер убытка мог быть меньше, но в Турции подобные морские операции монополизированы государственной спасательной службой. Многие российские и международные страховые компании сталкиваются с этой проблемой, однако оспаривать расходы государственных турецких спасателей практически невозможно, что и приводит на практике к завышенным требованиям», отметил руководитель дирекции VIP-11 Алексей Тимофеев.

Наверх